CHI SIAMO

日本パネットーネ協会とは

日本国内で、イタリアの伝統菓子「パネットーネ」を作る職人の技術向上支援、文化継承を目的に、国際大会を主軸に活動する日本で唯一の専門機関です。
MISSIONE

ミッション

  • パネットーネ職人の技術支援と育成
  • 伝統技術の伝承と探求
  • イタリア食文化の継承
  • パネットーネ職人の国際交流
イタリアの食文化としての「パネットーネ」にリスペクトし、イタリアと連携しながら正しい情報を継承し、自家培養発酵種によって作られる職人のパネットーネ生産や品質を強化し、トレーニング、文化的および専門的な活動を行います。
また、協会では、厳格なイタリア基準のプロトコルに従い、自家培養発酵種のパネットーネ生産を保護し、製造要件を満たす職人のパネットーネは、認定制度を導入して、生産者の保護を行います。